Cedidoca.fr » Astuces cuisine » Où est produit le vin millésime?

Où est produit le vin millésime?

Si vous êtes ammateur de bons vins, vous dégustez sans doute de temps en temps un millésime. En fait, ce terme désigne l’année de récolte des raisins qui ont servi à la production du vin. Le millésime est toujours associé à une valeur qualitative: bon, excellent, grand, exceptionnel ou encore médiocre.

Quels sont les facteurs responsables du millésime ?

C’est la réunion de 3 facteurs qui donne le millésime: le climat, le terroir et le savoir-faire du vigneron. Il faut savoir que quand il y a trop d’ensoleillement, le vin sera lourd alors ce ne sera pas un bon millésime.

Comme vous le lirez sur http://www.mesbonsvins.info, c’est la région du Bordelais qui produit l’essentiel des millésimes. Ce sont des vins que vous dégusterez à une température d’environ 15 à 17°C.

Si le vin est trop chaud, vous le rafraîchirez en mettant la bouteille dans un seau rempli de glace. Évitez le congélateur parce que généralement vous oublierez que vous y avez mis une bouteille et il pourrait y avoir des dégâts.

Par contre, trop froid il ne sera pas bon non plus. Vous n’apprécieriez pas le vin à sa juste valeur. Il faudra le laisser un petit moment à température ambiante pour qu’il se réchauffe un peu.